Cual es el mejor pan para consumir, blanco o integral?
El pan es parte fundamental de una dieta sana y
equilibrada. En ocasiones hay muchas personas que deciden evitarlo con la idea
de bajar de peso, pero los nutricionistas nos indican que no es adecuado. Nos
aporta fibra e hidratos de carbono, vitaminas y minerales, que son
indispensables para nuestro cuerpo.
Lo esencial sin duda es mantener un equilibrio en
todo lo que consuminos. Por ejemplo: comer una naranja o una manzana al día es
muy sano, pero si consumes 5 naranjas tus niveles de azúcar empezarán a subir y
dejará de ser sano para ti. Con el pan ocurre lo mismo.
El pan, consumido con moderación, no tiene por
qué engordar. Pero entonces ¿cuál es la cantidad recomendada? La OMS
(Organización Mundial de la Salud) nos dice que lo normal son 250 gramos. Como
ejemplo podemos decirte que 100 gramos de pan blanco nos dan 290 calorías; y
100 gramos de pan integral, 243 calorías. Ahora bien, el problema surge con
aquello con lo que desees acompañar el pan. Debemos ser moderados y no
excedernos con mantequillas, cremas de cacahuate o avellana que ultimamente se
ha puesto de moda y esta tan rica que se la queremos poner a todo!!
Existe un variedad muy grande en tipos de pan, y
hoy les quiero platicar de los mas saludables.
- El pan de trigo integral es el más común y el más
vendido. Contiene fibra insoluble que nos ayuda a prevenir el cáncer de colon.
- El
pan de avena también es muy popular, e igualmente saludable. Suele combinarse
con la harina de trigo, lo cual lo hace más liviano y agradable, menos seco que
el elaborado solo a base de trigo. Un dato interesante es que el pan de avena
dispone de fibra soluble, muy adecuada para reducir el colesterol.
- El pan de centeno ya no es tan común como el de
trigo. No es del gusto de tanta gente y se vende un poco menos, pero lo que tal
vez no sepamos es que se trata de una opción muy saludable. Es quizá la mejor
recomendación, se trata de un pan muy sabroso y de buen sabor que combina muy
bien tanto con dulce como con salado. Es ideal para el desayuno, una rebanada
junto a un vaso de naranja por ejemplo, te aporta una buena dosis de energía,
fibra y vitaminas. Es el pan que más fibra y nutrientes tiene en su interior,
una mezcla exquisita de hierro y vitaminas B que cuidará de tu salud y de los
tuyos. Intenta introducirlo en tu dieta, te ayudará a no subir de peso y sabrás
que es la opción más saludable y sabrosa.
Pues como ven, en si no es que el pan sea malo, sino
que hay que consumirlo con moderación. Y antes de terminar le comparto un
dato curioso… alguna vez escucho que si tuesta su pan, ingiere menos
calorías?.. Pues que cree, que tostado o no, el pan aporta la misma
cantidad de calorías. Es solo que los nutriólogos recomiendan
tostarlo para eliminar el agua del pan, y haci el cuerpo se tarde
mas en digerirlo y sentir el estomago saciado por mas tiempo.
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