Cual es el mejor pan para consumir, blanco o integral?


El pan es parte fundamental de una dieta sana y equilibrada. En ocasiones hay muchas personas que deciden evitarlo con la idea de bajar de peso, pero los nutricionistas nos indican que no es adecuado. Nos aporta fibra e hidratos de carbono, vitaminas y minerales, que son indispensables para nuestro cuerpo.

Lo esencial sin duda es mantener un equilibrio en todo lo que consuminos. Por ejemplo: comer una naranja o una manzana al día es muy sano, pero si consumes 5 naranjas tus niveles de azúcar empezarán a subir y dejará de ser sano para ti. Con el pan ocurre lo mismo.

El pan, consumido con moderación, no tiene por qué engordar. Pero entonces ¿cuál es la cantidad recomendada? La OMS (Organización Mundial de la Salud) nos dice que lo normal son 250 gramos. Como ejemplo podemos decirte que 100 gramos de pan blanco nos dan 290 calorías; y 100 gramos de pan integral, 243 calorías. Ahora bien, el problema surge con aquello con lo que desees acompañar el pan. Debemos ser moderados y no excedernos con mantequillas, cremas de cacahuate o avellana que ultimamente se ha puesto de moda y esta tan rica que se la queremos poner a todo!!

Existe un variedad muy grande en tipos de pan, y hoy les quiero platicar de los mas saludables.

- El pan de trigo integral es el más común y el más vendido. Contiene fibra insoluble que nos ayuda a prevenir el cáncer de colon.

- El pan de avena también es muy popular, e igualmente saludable. Suele combinarse con la harina de trigo, lo cual lo hace más liviano y agradable, menos seco que el elaborado solo a base de trigo. Un dato interesante es que el pan de avena dispone de fibra soluble, muy adecuada para reducir el colesterol.

- El pan de centeno ya no es tan común como el de trigo. No es del gusto de tanta gente y se vende un poco menos, pero lo que tal vez no sepamos es que se trata de una opción muy saludable. Es quizá la mejor recomendación, se trata de un pan muy sabroso y de buen sabor que combina muy bien tanto con dulce como con salado. Es ideal para el desayuno, una rebanada junto a un vaso de naranja por ejemplo, te aporta una buena dosis de energía, fibra y vitaminas. Es el pan que más fibra y nutrientes tiene en su interior, una mezcla exquisita de hierro y vitaminas B que cuidará de tu salud y de los tuyos. Intenta introducirlo en tu dieta, te ayudará a no subir de peso y sabrás que es la opción más saludable y sabrosa.
 
Muchas veces  lomas  accesible ya sea por popularidad o por el precio pues es la tipica barra de pan que sólo es harina con agua y sal. Este pan conocido como pan de molde incluye más ingredientes con el objetivo de aumentar el tiempo de conservación. Además de harina de trigo, el pan de molde contiene gluten, salvado, derivados lácteos, huevo, azúcar, miel y grasas vegetales. Esta es la razón por la que el pan de molde o de barra es menos saludable, que no quiere decir que sea malo. Sino que hay que consumirlo equilibradamente.


Pues como ven, en si no es que el  pan sea malo, sino que hay que consumirlo con moderación. Y antes de terminar le comparto un dato curioso… alguna vez escucho que si tuesta su pan, ingiere menos calorías?.. Pues que cree, que tostado o no,  el pan aporta la misma cantidad de calorías.  Es  solo que los nutriólogos recomiendan tostarlo para eliminar el  agua del  pan, y haci el cuerpo se tarde mas en digerirlo y sentir el estomago saciado  por mas tiempo.

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